Оборудование
для сельского хозяйства

Экструдирование кормов

ЭкструдатОптимизация рационов питания животных и птиц по макро- и микроэлементам, а также по витаминам и различным питательным веществам в полном соответствии с нормами кормления – это одно из самых важных и приоритетных направлений деятельности сельских фермерских хозяйств. Сбалансированные комбинированные корма позволяют повысить продуктивность животных на 20% и значительно снизить расход зернофуража по сравнению с обычным кормом.

Одним из способов получения такого сбалансированного комбикорма является экструзия. Экструзия – это сложный кратковременный физико-химический высокотемпературный процесс, который протекает в присутствии влаги и под действием механической энергии.

В результате экструзии получается экструдированный корм, а устройства, которые производят такой корм – экструдеры. Другими, более понятными словами, процесс экструдирования корма – это своеобразный способ обработки сырья, в процессе которого сырьевая масса в виде обычного зерна или сбалансированной кормовой смеси за короткий промежуток времени (несколько секунд) пропускается через винт экструдера при температуре до 150 градусов по Цельсию и давлением до 40 атмосфер. Затем из винтовой части, на выходе экструдера, нагретая масса попадает в область с низким давлением. За счет этого происходит своеобразный взрыв, при котором в продукте на клеточном уровне идет разрыв связей и увеличение в объеме. В конечном итоге, на выходе из экструдера получается объемный, пористый продукт со сладковатым привкусом, в некоторой степени схожий с обычными кукурузными палочками, которые так любят дети. Сладковатый привкус получаемого корма обусловлен распадом крахмала, содержащегося в большом количестве в зерновых культурах на различные углеводы – производные сахарозы. Этот физико-химический процесс является одним из самых важных при экструзии, так как конечный кормовой продукт, вместо плохо усвояемого организмом животных крахмала содержит различные сахара, которые легко и быстро расщепляются в пищеварительном тракте и усваиваются организмом.

В процессе экстудирования происходит также ряд других физико-химических процессов, которые влияют на изменения в молекулярной структуре питательных веществ. Например, денатурации подвергаются протеины и дезактивируются антипитательные вещества такие как ингибиторы протеазы и трипсина, ферменты липаза, сапонины, липооксидаза и др., которые в больших количествах содержаться в сое и бобовых культурах. Также в процессе экструзии убивается вредная микрофлора продукта, т.е. происходит его обеззараживание.

Таким образом, при экструдировании корм обогащается питательными веществами, которые максимально просто и быстро усваиваются организмом животных. При этом, благодаря тому, что процесс экструзии – это кратковременный процесс, корма сохраняют в полном составе витамины и аминокислоты.

Такой корм, имеющий пористую структуру, при транспортировке и хранении не расслаивается и сохраняет свою структуру.

Полноценный, полезный и питательный экструдированный комбикорм получается только на качественном сельскохозяйственном оборудовании, которое проверено временем и произведено с учетом большого опыта и знаний в ведении крупных и мелких фермерских хозяйств. В таком оборудовании должны быть учтены все детали, при которых питательная основа производимого комбикорма, помимо сохранения уже имеющихся компонентов, дополняется и усовершенствуется.