Оборудование
для сельского хозяйства

Гранулированный корм. Выбираем гранулятор комбикорма

Гранулированный кормИспользование гранулированного корма с каждым годом становиться все более приоритетным, как среди мелких фермеров, так и среди больших фермерских хозяйств. Положительные стороны кормления животных, птиц, рыб и других питомцев таким кормом очевидны и неоспоримы. Гранулы можно производить любого состава и разной величины. Для каждого вида животных возможен подбор самого полезного и сбалансированного корма, который благодаря грануляции потребляется и усваивается на все 100%. Большим плюсом также является возможность долгого хранения гранулированного комбикорма без потери его физико-химических свойств. Все эти положительные стороны подталкивают молодых фермеров к покупке своего первого гранулятора, а уже успешно работающие продолжительное время фермерские хозяйства – к замене или дополнении своего сельскохозяйственного оборудования гранулятором с более высокой производительностью корма.

Давайте разберемся, какой гранулятор комбикорма выбрать для своего хозяйства? Прежде всего, фермеру необходимо подсчитать какое количество корма потребляется его питомцами в день. Если корма необходимо большое количество, то, соответственно, лучше приобретать гранулятор с повышенной производительностью, чтобы сократить время на его производство.

Немало важное значение имеет и размер необходимых гранул. В большинстве случаев, современные грануляторы производят гранулы от 2 до 20 мм в диаметре и длиной, обычно не превышающей 2-3 см. Если комбикорм необходим для молодых птиц, например, цыплят, утят или гусят, то производить нужно гранулы диаметром 2-3 мм. Для взрослой птицы и рыбы наиболее приемлемы будут гранулы размером 4-5 мм. Небольшим поросятам можно готовить гранулы с диаметром 6-8 мм, взрослым свиньям – 9-10 мм. Ну а для крупного рогатого скота удобны в кормлении будут гранулы размером 10-15 мм.

Исходя из вышеуказанных значений, фермеру необходимо подобрать гранулятор, матрица которого сможет производить гранулы именного того размера, который предпочтителен для его питомцев.

Для минимизации себестоимости производимого гранулированного корма, необходимо также обращать внимание на энергопотребление гранулятора. Целесообразно выбирать оборудование с наименьшим потреблением электроэнергии и при этом, не уступающее по производительности аналогам. Также нужно учитывать какое будет использоваться напряжение электросети для работы устройства, так как есть машины, которые работают и от сети 220 В, и от сети 380 В.

Износостойкость матрицы гранулятора зависит от твердости и качества металла из которого она производиться. Например, матрицы и комплектующие грануляторов ТМС изготовлены из высококачественных материалов, что делает их срок службы наиболее продолжительным среди устройств аналогов. При выборе оборудования внимательно изучайте его технические характеристики и свойства. Это поможет избежать неожиданностей при его эксплуатации.

О качестве изделия не мало говорит и указанный в паспорте гарантийный срок службы. Если он очень мал, то, вероятнее всего, производитель использовал при изготовлении гранулятора некачественные или бракованные материалы. Мы даем 1 год гарантии на грануляторы.

Если вы не уверены, что сможете сами правильно подобрать самый эффективный гранулятор для своего хозяйства, то самым правильным решением в этой ситуации будет, если вы обратитесь к специалисту, который все сделает за вас.